【菜鳥主管成長日記】「內向管理者」就沒辦法領導好團隊嗎?學會揚長避短,你也可以成為優秀主管!

身為主管的你,有沒有覺得做管理,是一件很累人的事呢? 如果有,那不一定是你的管理能力有問題,很可能是你的管理風格有問題。 為什麼這樣說呢?因為大部分我們想像中的優秀主管,都是自信滿滿、果決強勢、善於交際應酬的形象,但假如你是一位感性內向、言語溫和的人,卻強行使用嚴厲果斷、一言堂的管理風格,那麼你當然難以贏得眾人的信任,你也正在不斷消耗自己能量,在迫使自己扮演不擅長的角色下,個人領導力自然也會大打折扣。 因此,內向的管理者若想在管理上善用長處,避免短處,要記住八個字:「善於肯定,敢於拒絕」。 首先,與強勢管理者相比,內向管理者明顯更善於給予員工正面評價,激發員工的善意和積極性,員工表現良好時能夠即時肯定他,而員工表現不佳時,更能體諒他,引導他主動思考下次如何做得更好,這點我認為是內向管理者的優勢。 有一次,我們要拍攝一些重要的產品介紹影片,在歷經6個小時的拍攝工作後,我已經精疲力盡,但是做最後檢查時,才驚訝的發現聲音沒有錄進去,當時我感到非常生氣,覺得一整個下午的努力都白費了,也想大聲責罵負責拍攝的下屬,但同時我也知道,生氣對任何人都沒有意義,也無法解決當前的問題,在緩和情緒後,我和犯錯的下屬說道:「你現在是不是很怕我生氣?」他猶豫了一下,然後點頭表示害怕。我問他是否太急躁了,太想做好了?他趕緊點頭承認。我當時沒有批評和教育他,只是告诉他,我能理解他的求好心切,但是要把工作做好,細心也同樣很重要。

【菜鳥主管成長日記】「內向管理者」就沒辦法領導好團隊嗎?學會揚長避短,你也可以成為優秀主管!
【菜鳥主管成長日記】「內向管理者」就沒辦法領導好團隊嗎?學會揚長避短,你也可以成為優秀主管!

【菜鳥主管成長日記】偷偷告訴你,「聰明」的主管,都懂得睜一隻眼閉一隻眼

如果你是和我一樣,凡事都特別容易操心的管理者,對下屬的工作成果有控制慾和強迫症,那麼請一定要學會「睜一隻眼,閉一隻眼」,你會發現,這麼做的好處不僅工作效率大幅提升,管理團隊也會輕鬆許多! 你可能會有疑問:「怎麼睜一隻眼閉一隻眼?明明問題就在那,作為管理者,難道我不管嗎?這樣怎麼和老闆交代呢?」 這個時候我們就要明白,職場中的確是要解決問題,但是「不是所有問題都要解決」以及「不是所有問題都要當下立刻解決」,問題要不要解決,管理者得有智慧,分情況來判斷,有的時候我們必須學會繞開問題,就像走在路上遇到一塊石頭擋在面前,一定硬要劈開它嗎?可能我們需要做的就只是避開它罷了。 舉個我自己的實際案例,過去我是個特別注重細節和完美的人,業務上哪裡有問題,我就像救火隊一樣衝過去,把問題給解決了,但是當團隊擴大了,更多同事就會和我抱怨,覺得公司哪裡都有問題,比如銷售方案不吸引人、面試流程不合理、產品設計不精緻等等,我發現我有好長一段時間,每天都忙於處理各種問題的事務中,最終疏於人的管理,以及思考更重要的事還有哪些?只因為我無法忍受有問題暫時存在,也就是我無法暫時「睜一隻眼,閉一隻眼」,因此顧此失彼,因小失大。

【菜鳥主管成長日記】偷偷告訴你,「聰明」的主管,都懂得睜一隻眼閉一隻眼
【菜鳥主管成長日記】偷偷告訴你,「聰明」的主管,都懂得睜一隻眼閉一隻眼

【創業那些事】糟糕!黑粉預警!被惡意誹謗該怎麼辦?

今天是創業的第465天。 如果再相愛的戀人都可能會分手,那麼事業夥伴是否分道揚鑣的概率又更大呢? 關於反目成仇這件事,從小到大,我只在電視劇裡看過,因為我始終想不明白,為什麼原本是好朋友或是深愛彼此的情侶,到最後關係反而變得比一般路人還冷漠。 2023年的最後一個月,我們都準備全力衝刺市場,但此時,卻發生了一件讓我們很傷心又氣憤的事情。 我們某個市場合夥人B,因為個人因素的原因,她需要一筆錢,所以她想毀約退款。但是對我們來說,交付事實是存在的,並且基於合約,並沒有退款這一說,因此,公司很難就這種私人情況輕易答應退款,不僅沒遵守契約精神,而且在未來也可能被隨意退款,對企業正常運營造成影響。 但不管曉之以理,還是動之以情,B都堅持就是要全額退款! 甚至在電話中也表明了錄音,以及故意用激烈挑釁的語言,試圖來激怒我們,最後實在沒辦法,就改用文字信息溝通,但還好,正因為是用文字,所以才留有事實的證據(汗😓),因為兩週後,她通過各種方式,把和我們直接合作或不相關,但認識的人都拉到一個大群組,並在群組裡憤概的指責、悲情的控訴,甚至還說我們要捲款逃逸…,並且加了每個人好友,私聊散步謠言,煽動大眾情緒,但還好的是,平時我們的為人處世都反應出不可能是這劇本的主角,所以B花了很大的精力,也沒有號召出討伐大軍,倒是留下了誹謗的證據。在B無所不用其極威脅和造謠的過程中,雖然我不免會有負面情緒,但是作為創始人之一,我們還是得回歸公司的角度,來客觀處理。如果協商不成,後續也只有進入法律程序。

【創業那些事】糟糕!黑粉預警!被惡意誹謗該怎麼辦?
【創業那些事】糟糕!黑粉預警!被惡意誹謗該怎麼辦?
Livia Yang

美業家創始人| 26歲獨自前往中國擔任主管 | 28歲成為事業部副總| 30歲放棄高薪創業 | 熟悉To B和To C商業模式 | 0-1打造新產品業績破1.3億 | 服務超50個國際和中國本土品牌 | 獨立思考 | 熱愛生活 | 患了不突破自己就焦慮的病。歡迎合作 liviayang.ms@gmail.com